Старец мудрый по имени Хьюго...

Сергей Бушов
         *  *  *

Старец мудрый по имени Хьюго
Мог Вселенную видеть насквозь.
Мы не знали с ним прежде друг друга,
Но вчера повстречаться пришлось.
Находились в пещере мы вроде,
Полумрачной, сырой, как подвал.
В белой маске сидел он напротив
И словам моим тихо внимал.
Я спросил его: "Старец, что делать?
Я от жизни ужасно устал.
Мне мерещится чёрное в белом,
А в дорожной грязи - идеал.
Может быть, мне пойти, идиоту,
Побродить по лесам и лугам?
Может быть, поменять мне работу?
Помолиться каким-то богам?"
Из-под маски мне Хьюго ответил,
Неподвижен, как будто бревно:
"Может быть что угодно на свете,
А случается только одно".
Я продолжил: "Мне хочется очень,
Чтоб сомнения я победил,
Но боюсь. Научи меня, отче,
Где набраться отваги и сил?"
Голос Хьюго, спокойный и мерный,
Отвечал, не помедлив ничуть:
"Где ты страх отыскал, там, наверно,
Завалялось ещё что-нибудь".
Я прослушал ответ этот странный.
Он пришёлся мне не по нутру.
Но домой уходить было рано,
И спросил я: "Когда я умру?"
Хьюго вымолвил: "В теле здоровом
Клеток старых кончается срок,
И приходится действовать новым".
Больше он ничего не изрёк.
"Что за глупость! - сказал я. - Совета
Попросить у тебя я пришёл.
Ты мозги мне полощешь за это,
Возгордившийся старый козёл.
И какого рожна ты под маской?
Строишь тут из себя Гюльчатай.
Я с открытым лицом, без опаски,
Так и ты мне своё открывай!"
Он молчал, приводя меня в ярость.
Я сорвал с него маску рывком
И отпрянул. Под ней оказалось
Что-то странное. Он стариком
Был, ужасно худым, бородатым,
Только мёртвым. И жутко вонял.
В остальном он бы мне мог быть братом,
Близнецом стопроцентным меня.

             21-22.04.18