Просто быть

Ибрагим фон Моксель
Ты пожелай ему удачи,
Совсем не зная, что он хочет,
А просто... Так или иначе,
Но с каждым днем длиннее ночи,
     И отдаляясь с каждым годом
     От пункта «А», где солнце было,
     Тебя он вспомнит... Мимоходом,
     Не весело и не уныло.
Цветок обочины дорожной –
«Сорви меня!..» - мольба немая -
Он гладил взглядом осторожно,
Однако, шага не сбавляя.
     «Поймай меня!» - кричала птица,
     Он ей рукой махал устало,         
     Когда склонялся он напиться,
     «Войди в меня» - река шептала,
«Возьми, возьми меня с собою!..» -
С другого берега  девица
Ему кричала... «Нет, не стоит» -
Он отвечал. Остановиться?..
     Зачем? Ему никто не нужен,
     Ни друг-попутчик, ни невеста,
     Вдвоем бывает только хуже,
     Ему давно это известно...
Идти, идти,  отныне даже
Намеренно не замечая
Воронью стаю  - хлопья сажи,
Круженье черных крошек чая...
     Над головой?.. Под небосводом?..
     В странице атласа   закладка -
     Где нет любви, но есть свобода,
     Туда - сквозь годы. Без оглядки.
До пункта «А» ведет, к Началу
Невольно  избранная  вера,
В мир, где б душа его молчала,
Где все беззвучно, гладко,  серо,
     Где можно просто БЫТЬ...  А,  впрочем,
     Тебе не знать, что это значит,
     Пусть будет путь его короче,
     Так пожелай ему удачи!