Она звала себя Ингрид

Фима Жиганец
Она звала себя Ингрид. Нюра или Палаша
Ей подошли бы больше
                в глухом таёжном краю.
А впрочем, что значит имя
                там, где лишь брага да каша,
Колодец, курятник, коровник,
                двустволка и кот Баюн?

Она звала себя Ингрид.
                А мне досталось «бродяга»,
Ведь я на её заимку
                наткнулся едва живой.
Но я ведь и есть бродяга,
                без родины и без флага,
Без никому бродяга,
                даже себе не свой.

Она звала себя Ингрид.
                Сшибала птиц над болотом,
Рубила головы курам,
                с утра доила коров.
А я-то думал, что Ингрид –
                это воздушное что-то,
Золотокрылая фея
                меж радужных облаков.

Она звала себя Ингрид.
                И на медвежьей шкуре,
Когда, навалившись сверху,
                я её жадно сгрёб,
Я понял: она сильнее,
                и голод её акулий
Безжалостно ненасытен,
                а я – добыча её.

Она звала себя Ингрид.
                Взгляд, как тяжёлый посох,
В грудь мою упирался:
                дёрнись – насквозь пробьёт.
Шаг влево, вправо - мгновенно
                её тяжёлые косы
Мёртвой змеиной хваткой
                сдавят горло моё.

Она звала себя Ингрид.
                Покойся же в безнесчастье.
Коту, наверное, больно.
                Мне тоже больно, поверь.
Твои таёжные боги
                порвут бродягу на части.
Но я погибну на воле –
                свободным, как дикий зверь.

Иллюстрация: картина Дмитрия и Полины Лучановых