Сказки дервишей. Три рыбы

Джелла Терра
Три рыбы жили в небольшом пруду.
Одна была умна.
Вторая - среднего ума.
А третья - глупой.
И как-то раз, завидев рыбака,
Решила умная, что смысла нет
Забиться под корягу.
(- Там рыбака меня достанет сеть...
Уж лучше перед ним я "мертвой" лягу.)
Решительная рыба из воды
К ногам ловца бестрепетно скакнула,
Дыханье задержав...
Ловец, увидев рыбу, удивился,
И в ценности трофея усомнился...
Заметив, что дыханья нет уж в ней,
Он в воду выбросил ненужный сей трофей.
Она ушла на дно, и там в ложбинке
Поведала друзьям о "поединке".

Вторая рыба, среднего ума,
Решила точно следовать примеру,
И смело выпрыгнула в атмосферу...
Рыбак был очень удивлён.
Какие странные здесь рыбы!-думал он.
Вторая, впрочем, задержать дыхание забыла,
И в сумку рыбака мгновенно угодила.
Но сумку он забыл закрыть, в волненье
От необычного рыб поведенья.
Тогда из сумки выбралась вторая.
Ползком до пруда добралась,
Где залегла на дно, мучительно вздыхая.

Вот третьей рыбы подошёл черёд...
В подробностях историю услышав,
Она её вообще не поняла.
Но хорошо запомнила детали...
И - только лишь её видали!
У ног своих увидев третью рыбу,
Рыбак уже не размышлял...
И в сумку бросив, тщательно её запаковал.
Он сеть закидывал ещё не раз,
Но рыбы не покинули укрытья...
Порыв ловить у рыбака угас,
И он ушёл.
Придя домой, и убедившись,
Что рыба номер три мертва, её  коту он отдал.