Мертвая птица

Алексей Кондрашов-Кэрд
Увлеченный забот вереницей
Поглотившими быта делами
Я наткнулся на мертвую птицу
На полу в теплом пыльном подвале.
Разродился я странными мыслями,
Попрощавшись со прежнюю спешкую:
Стало ей что финальным мучителем,
Сотворив все равно неизбежное?
Умерла ли от старости, холода,
Была ли игрушкой какой-то шалуньи,
Или убита хищика когтями?
Или жертвой обряда черной колдуньи?
А не всё ли равно. Позабудется.
Только как же не правильно это -
Выношу я птицу на улицу:
У рожденной летать родина – небо!

И бездонное радостно дар принимает:
Ветра шквал теребит её перья.
Кажется мне, словно птица живая,
Отойдет и взлетит точно феникс!

Лети, символ мира, в ночные просторы!
Услышат пусть звезды твой мерный клёкот!
Пари, наслаждайся, забудь всё былое,
На нас в высоты не гляди из-под лобья!
Плыви, словно рыба, на ветра потоках:
Пятый твой океан ведь безбрежно огромен!
Начерти схемы линий своих путеводных -
Мое сердце по ним полетит за тобою!
Подружи этот город с над ним облаками,
Вдохни новую жизнь в эти серые камни,
Ты чуешь так тонко воздушные ямы,
Об одном я прошу, умоляю - не падай!

Ветер треплет отросшие волосы.
Двух судеб этот вечер сретение.
Пусть мороз что стемится под кожу мне
Для души принесет исцеление!
Только птица парит над землею,
Машет небу своими крылами,
Лишь пока я держу на картонке
Её тело давно без дыханья.

Верю в то, что мне место найдется,
Что век не напрасно я свой доживаю,
Пока капля любви всё ещё остаётся…
Пока внутренний мир наполняю стихами.