Речка

Орехова Наталья Вячеславовна
Вдали от дорог, за лесной полосой,
Есть живописное очень местечко,
Где первозданной своею красой
Взор привлекает прозрачная речка.

Не больше трёх метров она шириной,
В неё, словно в зеркало, можно смотреться.
Водица студёная. Даже и в зной
Она не всегда успевает прогреться.

Столь гениальный пейзаж создала
Кистью волшебною матерь-природа.
Точно по капле в себя вобрала
Речка лазурную синь небосвода.

Падают ночью к ней с неба на дно
Звёзды, мерцая под рябью теченья,
Светятся россыпью страз, заодно
В волнах любуясь своим отраженьем.

Утром она, просыпаясь с зарёй,
Округу журчаньем настойчиво будит.
Рыба на солнце блестит чешуёй,
Вынырнув, вдруг, пируэты закрутит.

Ива нагнулась до самой воды,
В ветки кувшинку умело вплетает.
Утки плывут, оставляя следы.
Вдоволь наплававшись, вдаль улетают.

Квакает хрипло лягушек квартет,
Трель соловьёв перекрикнуть пытаясь.
Цапля стоит, с камышом тет-а-тет,
Музыке в такт артистично качаясь.

Ну а когда поливают дожди,
Тысячи струек чечётку танцуют.
Сна и покоя тогда уж не жди,
Там настоящие страсти бушуют.

Кажется, если могла бы река,
То разлилась бы, как море, без края.
Только бегут берега, берега,
В русло обратно её возвращая.