Карфаген

Марк Постернак
Своих же присных превращает в тлен
И Сатане закладывает душу,
Срывает куш на взятках Карфаген...
И Карфаген обязан быть разрушен.

Своё призванье помню наизусть.
И не прожить без этого ни дня мне.
Я чудаком слыву у черни - пусть!
Так одолжи, Калигула*, коня мне.

И я в Сенат въезжаю на коне,
Я говорю всегда одну лишь фразу.
И на кону - Империя в огне,
Которой я не предавал ни разу.

Пусть я смешон, с конём мы не сгорим
От пламя и стыда одновременно,
Покуда не придёт великий Рим
Под крепостные стены Карфагена.

Я дважды шут - призывом и конём,
И ропот толп мне крыть как-будто нечем.
Но мы дорогой римскою пойдём,
А в Карфагене правят зло и нечисть.

Отдай коня, не возопи: "Грабёж!",
Не опозорь писателя седины.
Настанет день, о цезарь! - ты поймёшь,
Что мой народ и Истина едины.

И казнокраду цезарем не стать.
Нам не свезло с тобою офигенно.
Мы обратим трусливых орок вспять
И одолеем стены Карфагена.

Я Марк, и Порций, и уже Катон.**
Я говорю одну и ту же фразу.
Я свой триумф оставлю на потом...
Но Карфаген разрушен быть обязан.



*Калигула - римский император, известный своей привычкой въезжать в Сенат верхом на белом коне, которого он прилюдно назначил сенатором.

**Марк Порций Катон Старший - римский писатель и политик, прославившийся своей совершенно не актуальной для того времени и не менее странной фразой: "Карфаген должен быть разрушен." Его, как и Калигулу, считали сумасшедшим, над ними потешались, пока спустя годы Римские легионы не были вынуждены взять Карфаген штурмом.