В запределах разумного

Юрий Канащенков
*   *   *

           -1-

ОТ СЛОВА, ДО ДЕЛА

"Зачем мне тазобедренные кости?"
(Виктор Соснора)

           *   *   *
Один поэт-философоноватор,
Рифм пламенных искуснейший оратор,
В глазах общественных немыслимо возрос,
Ребром пред миром выставя вопрос,
Не ограничен в убеждений росте:

"Зачем нам тазобедренные кости?
Да правильно ли нас создали Боги?
Пора, пора к ушам приставить ноги!"

Хоть оное не свойственно поэту,
Он склонен воплотить идею эту
И тела часть к забвению причислить,
Поскольку ею не возможно мыслить.

И надо же, его услышал Бог,
И даже где-то согласиться смог,
Что в месте том нужнее голова...
Однако делом не скрепил слова.

              -2-

О РАСХОЖДЕНИИ ВЗГЛЯДОВ

"Раз двое третьего просматривали в лупу"
(Саша Чёрный)

             *   *   *

Раз двое третьего просматривали в лупу,
Да всё гадали: Клоп или не клоп?
Меж дела, переглядывались тупо
И после взять решили микроскоп.

Но вновь ответ не возымел успеха,
А в этот миг постельные клопы,
На монстров глядя, лопались от смеха,
Предсмертно восклицая: "Вот жлобы!"

Без "Рейдов", "Дихлофосов" и "Комбатов",
Исход судьбы бывает так суров!
Порой достаточно лишь расхождений взглядов,
Чтоб завершилась тяжба двух миров.

                -3-

ЗА РОКОВОЙ ЧЕРТОЙ

"Каждый прав и каждый виноват"
(Игорь Северянин)

             *   *   *

В миру блуждал людских умов разврат,
Мол, кто в чём прав и кто в чём виноват?
Вердикты пулями прицельными летят
В того, кто грешен и в того, кто свят.

Когда хромает чья-то правота
И чья-то совесть в чём-то не чиста,
По мере фактов лживых и предвзятых,
Легко найти среди невинных виноватых.

Но как не прав порой бывает правый,
Теряя напрочь вдруг рассудок здравый,
И снова на голгофе клеветы
Распятий поднимаются кресты.

Крестам подстать - с решёткой кабинет,
В котором стол и стул, и табурет,
Но вот уже подводится к черте
О правоте и о неправоте
Приватная беседа за столом.
И позади дежурный костолом,
Который проповедует свой нрав
Ответом: Кто в чём прав, а кто не прав.
Изрядно жёсткой станет правды школа,
Когда его начнёт вершиться соло
С последующим маршрутом в лазарет,
Где зачастую выжить шансов нет.

Возможно, некой истины простой
Коснёмся мы за роковой чертой...
За роковой чертой любой поступок взвешен,
Вне истины святой перед Всевышним грешен.


апрель 2018 год