Шумят над Россией берёзы

Владимир Савватеевич Усольцев
Шумят над Россией берёзы,
Листву ветвей-кос распустив.
В их шуме – раздумья и грёзы…
В нём слышится русский мотив.

Стоят вкруг полей хороводы
Прелестных берёзок – невест,
И ветры слагают им оды –
И Зюйд и холодный Норд-Вест.

Летит над землей разудалый
Проказник и ветреник – Вест.
Он треплет весёлый и шалый
Наряды берёзок-невест.

Шумят, клонясь долу берёзы,
Листву ветвей-кос распустив.
В их шуме былое и грозы –
Суровый военный мотив…

Здесь жарко бои полыхали,
И дыбились в взрывах поля.
Берёзки – подростки слыхали –
Дрожала от боли земля!..

Под Курском, Москвой и Смоленском,
Под Вязьмою, Брянском, Орлом,
В деревнях, селениях энских
Гремел войны яростный гром!

Со всей необъятной России
Лежат там её сыновья.
Ветра напевают им тризны,
И вторит им песнь соловья.

Спят воины. Плачут берёзы…
Могилы под алой звездой.
Листочки берёзынь, как слёзы,
Кружат над людскою бедой…

Шумите, шумите, берёзы,
Лелейте виденье и слух.
И, пусть, благодарные слёзы
Кропят нашу Память и Дух…

                В.  Усольцев
                сентябрь 1999 г.