бенвенуто. ожидание весны

Рита Патраш
эту зиму бенвенуто переживал в коммуналке
вместе со ста сорока братьями коэнами
в коварном переулке в доме номер восемь
коммуналка была извилиста  и замысловата как коровьи кишки
днём по коридору шастали драконы-сквозняки
а ночью бродил шёлковый тигр
с энергосберегающими глазами

каждому брату коэну
было по-своему
но всегда  немного купчино
как это бывает слишком длинной зимой

брат коэн номер шестнадцать работал в торговом центре
ангелом картошки фри
жареных крылышек птеродактилей
сверхлёгких специй похожих на пыльцу венерианских растений
и кофе обжигающего как кровь дикобраза в течке
у брата коэна номер семьдесят семь
был кудлатый щенок герани
который умел ходить на задних лапах
а брат  коэн номер сто сорок три
шил на печатной машинке невзгоды погоды

в окне всю зиму  показывали старые нуарные боевики
а когда киномеханик уходил на обед
в окне шевелилась квантовая растерянность
ибо как без человечьего воображения
вселенная может вспомнить саму себя?