Сонет городу

Виктори Гинзбург
...А город спал! Укутанный в тоску
Он видел сны о чем-то небывалом.
Он много знал и пережил немало,
Но тучи скрыли неба синеву.

Его будили пеньем острова,
Ковром осенний закрывая реку.
Он был воспет словами человека.
Гранитной глыбой скована Нева.

Тихи его восторженные сны,
В них боль и вера, сказки и сказанья,
Несбыточные вольные мечтанья,
Атланты, сфинксы, мудрые коты...

И город спал... Но в тишине ветвей
Ему звенел о чувствах соловей.