Старшина

Владимир Штеле
В четыре ночи встанешь – тишина.
Душа спокойна, ничего не хочет.
А где-то, за горами, старшина
Иван Бутько:
«Напра…», - во сне бормочет.

Нашаришь сигареты на столе,
В окно посмотришь:
фонари да крыши.
А старшина опять своё: «Нале…»
Взвод третий спит
и старшину не слышит.

В четыре ночи – ни забот, ни дум,
И чёрный червь нутро моё не точит.
Душа тиха.
Пусть дальше наобум
судьба меня ведёт куда захочет.

Куда ни приведёт – всё поделом.
Какая тишь.
Повисли мирно стяги.
А в семь утра –
надрывный крик: «Подъём!»
«Нале…», «Напра…»,
«Носок тянуть, салаги!»