Военные письма

Наталья Килоч
Военных дней нетленные страницы.
В них затаилась  память прошлых лет,
Читаешь -взлетает, тихо, птицей,
Истории малюсенький фрагмент.

«Здорово, батя, как дела на фронте?
Ты пишешь,  был  у вас тяжёлый бой.
Осталось мало вас наверно  в роте?
А кот, приблудный, он-то как, живой?

За дом не бойся, всё держу в порядке.
Картошку мамке выдаю варить -
Нам по одной и две ещё для Надьки.
Так, чтоб весной хватило посадить.

Дед Вася снова в шахту попросился.
В Подгорном пробивают новый ствол.
А твой пиджак на мамке износился,
Латала ночью продранный подол.

Вчера у Надьки было День рожденья.
Из шторки мама  сшила ей наряд,
А баба Нюра принесла варенье.
На чай пришло одиннадцать девчат.

Санёк Белов удрал на фронт - вернули.
Ссадили, говорят, с порожняка.
А бабка с дедом крепко Саньку вздули,
Но он опять рванёт, наверняка.

У Павловых вторая похоронка,
Теть Галя разом сделалась немой.
Вернулся с фронта Балаганин Борька.
Безногим,  привезли его домой.

Ты, батя, бей фашистов проклятущих,
Вернешься  – срубим вместе новый дом.
В реке наловим раков здоровущих.
И  голубей почтовых заведём.

Я раньше, помнишь, стать  хотел пилотом,
На самолете в облаках парить.
Теперь решил, что стану полеводом,
Хочу  голодных хлебом накормить...".

Держу в руках пожухлый лист бумажный
Письмо чужое из военных лет
И кто его писал, уже не важно
И получил ли адресат ответ?...

Вернулся ли отец домой?  Не знаю,
Какой отпущен был солдату век...
Но острой болью сердце мне пронзают
Чужие письма из военных лет.