летним днем

Юрковская Ирина
Жарким летним днем в беседке,
Оплетенной виноградом,
Разместились две соседки -
Их дома стояли рядом.

За столом сидели дружно,
За богатым чаепитьем -
Отдыхать ведь тоже нужно,
Пока солнышко в зените

Рассуждали, обсуждали…
Незаметно разговор
(Благо дело - не кричали)
Перешел в занятный спор.

- Говоришь, что помогаешь?
Людям лишь добро несешь?
Ты, подруга, точно знаешь -
А где правда, а где ложь?

- Ну а как же добродетель?
Без нее нельзя прожить.
На нас смотрят наши дети,
Что - добру их не учить?

Тяжело вздохнув, соседка
Тут подруге говорит:
- Вон, смотри, паучья сетка.
В ней злодей паук сидит?

Там оса к пауку в паутину попала,
Вырывалась из плена и громко жужжала.
Беспокойные осы кружили над ней,
Рисковали собою, тянув из сетей.
А паук за добычу неистово дрался,
Выбиваясь из сил сеть держал - не сдавался.

Недолго думая, наш сеятель добра вскочила,
Осу на палку ловко подцепила,
Откинула беднягу на порожек,
Но из-за спутанных сетями ножек,
Оса с порожка так и не взлетела -
Жужжала, крылышками яростно вертела.

Откуда ни возьмись - малыш босой.
Он захотел вдруг познакомиться с осой.
Одно мгновенье внука отделяло
От злобного, болезненного жала.
Недолго думая, наш сеятель добра вскочила,
И с легкостью осу ногою раздавила.

Что есть добро? Что зло? Как разобраться?
Как, делая добро, добрым оставаться?