С пожелтевших страниц

Лайма Витайте-Толбатова
Я и лампа моя настольная,
Я и тетрадь давно не новая,
И перо гусиное - авторучка,
Ручка шариковая, непременно
Мной отобранная,
Я и мысли мои невысказанные,
Я и страна моя огромная,
И люди, что встретились мною,
Что встретятся мною ещё.
И каждый раз мне видеться будет
Земля, где ещё не устроено
И мирное небо, свободное небо
Над полем распаханным
Братом далёким.
И видеться будут мне
Дни в том далёком, где
Дети наши шагают
Меня и время моё летящее
Во всё оружие берущие!

(11.11. 1982)