О сострадании

Мария Муся Бродская
Сострадание величию подобно,
если искренность в нём главное звено.
Но бывает сострадание удобным,
Так как тешит самолюбие оно.

Как нетрудно быть сочувственным.
                С участьем
слушать чьи-то излияния души
И кивать в ответ, и молвить "Ах несчастье!",
и при том не уличать себя во лжи.

Мы ведь часто сострадая, не страдаем.
Мы словесно только делим с кем-то боль.
В доброте своей себя же убеждаем,
Отстраняясь от чужих бед исподволь.

Есть другое сострадание: без жестов,
без сочувственных гримас, без лишних слов.
Там желание помочь имеет место,
там на жертвы человек идти готов...

Сострадание величию подобно
и достойно благодарности людской,
Если щедрость, альтруизм там подсобны –
Вот одна из истин бытности мирской.