Про бомжей

Илья Созинов
Шёл выкидывать пакет с мусором,
Напевая, - начались праздники,
И от взгляда замолчал грустного -
В драной куртке мужичок грязненький.

Непонятного совсем возраста,
Весь загаром, как метис, выкрашен,
Я печальней не встречал образа -
На помойку человек выброшен.

Здесь какая-то беда кроется -
Житие вот так влачить бренное:
Что-то ищет, не спеша, роется
Там, где всё извлечено ценное,

Как корабль, что увяз в отмели,
На мечты давно махнул - выжить бы,
Кем он был еще вчера, помнит ли?
Биографии листы выжжены.

Поговорка неспроста русская
"От сумы не зарекись" пишется:
Запивая икру Ламбрускою,
Будь готов, что и сухарь - пиршество.

Питер, апрель 2018.