Заморские облака

Ханна Линден
Такие облака,
Наверное, прибыли с моря.
И видели спящие прибрежные города,
Чьи сны и дыханье смешались с солью.
Где замок исчез без следа.

Дождем здесь пролились.
На солнце листва
Сверкает брызгами дальних волн.
И я вспоминаю... и целое море
Падает мне на ладонь.

Как удержать мне его до края?
Руки твоей нет разделить со мной
Ни трепет взбегающего прибоя,
Ни пляшущий луч золотой.

Моя ли вина в том - себя укоряю -
Что зов мой услышан вдали,
Где белые стены как звезды мерцают,
И молит окно - раствори?..

Моя ли вина, что в тот дом заходила,
Что я призывала живущего в нем
Под небом бескраиним
Синее с синим
Смешать, позабыв обо всем.

А облако в даль уплывает, в просторы,
Где дышит спокойно свободное море.
Оно исчезает, уносит с собой
Все то, что могло бы назваться судьбой.