Имей мы совесть,...

Рудик Андрей Руденко
Имей мы совесть,
не столь грустна была бы повесть
о наших пошлых временах,
надеждах, потерпевших крах,
и обезумевших конях,
         на всех порах
              несущих в пропасть.

Имей мы душу,
мы не несли бы столько чуши,
что не городит и юнец,
честны бы стали, наконец,
вели любимых под венец
          и стук сердец
               умели слушать.

Имей мы веру,
нам здравый смысл и чувство меры
изжить бы помогли недуг,
творить, не покладая рук,
не забывать друзей, подруг
          и всем вокруг
               служить примером.

Имей мы разум,
мы предков помнили б наказы
ошибок их не повторять
и волю чувствам не давать,
чтоб лишних дров не наломать
          и не стенать,
               что кто-то сглазил.

Имей мы гордость,
мы все сносили бы, не горбясь,
и пред ударами судьбы
так низко не склоняли лбы
и впредь не забывали бы,
          что не рабы,
               чей долг покорность.

Имей мы скромность,
мы жить могли бы и не ссорясь,
решая миром все дела
и не сжигая все до тла,
не ставя во главу угла
          размер бабла
               и славы громкость.