Идя к заре надежд

Сергей Андропов
По жизни шел легко, широкими шагами,
Старался первым быть и алый флаг нести.
И не заметил, как дошел почти до края,
И не увидел, что хотел в конце пути.

Стахановским трудом, пшеничными полями,
Стремясь к заре надежд и строя мир мечты,
Не замечая зорь июньских с соловьями,
Сиянье звезд ночных и вешние цветы.

Учился по ночам, влюблялся в выходные,
На Пасху, раз в году, искал покой душе.
И возводя дворцы, чтоб жили в них другие,
Ютился сам всю жизнь в казенном шалаше.

Но не жалею я, что жить спешил когда-то,
Что  путь завел меня в мир призрачных идей,
Я жил, как Бог велел, не ради благ и злата,
А жертвуя собой на благо всех людей.