Не плачь девица

Наталия Кулешова 2
- Ох, не плачь красна-девица
у быстрой реки.
Все уляжется, все изменится,
были б живы мы.
И какой лиходей позарился,
над тобой куражился.
Или хвори-хворюшки
набросились,
или ясно солнышко
на тебя озлобилось.

- Ох, мне встретилась старушка
добрая.
Да сказала слова
горькие.
Не видать мне молодца,
ясна сокола.
Забрала его болезнь
черная.
Как мне жить теперь
одинокою?
Унесло его в даль
далекую.
Не дойти туда
тропкой узкою.
Не увидеть его
улыбку грустную.

- Ты не плачь девица
раньше времени.
Подожди его
без сомнения.
Помолись ты Боженьке.
Может спутала старуха
прожитое.
Вытри девица
слезу чистую
и надейся
на судьбу милостивую.