Тропинин. Крестьянский мальчик с топориком. 1810-е

Иван Есаулков
Картину от многих других отличает,
Что мальчика образ весьма обобщает
Тропинин и пишет довольно условно,
Хотя виртуозно, тепло и любовно.

А каждому зрителю то интересно,
Что мальчика имя, конечно, известно,
Что графа Моркова Ираклия сына*
В крестьянском наряде рисует картина.

На голову мальчика шляпа надета –
Она из соломы и жёлтого цвета,
И красят её незабудки, ромашки.
Сын графа пред нами в крестьянской рубашке,

И он на плече своём держит топорик.
Какая-то взрослость в его ясном взоре!

-----
* На картине изображён Николай, сын графа Ираклия Ивановича Моркова, среди крепостных которого числился Тропинин.

-----
В. А. Тропинин. Крестьянский мальчик с топориком. 1810-е