Ф. А. Васильев. После грозы. 1868

Иван Есаулков
2-й вариант

Небо после прошедшей грозы занимает
У Васильева большую часть полотна.
Деревушка у тёмного леса видна,
К ней дорога изъезженная убегает.

И вдали виден нам на просёлке народ.
Ближе к первому плану заметим крестьянку:
Мимо изб по дороге спокойно идёт
И несёт за плечами большую вязанку.

Рядом с нею ребёнок по лужам бежит –
Ими после дождя вся дорога покрыта.
В ближней луже небес отраженье блестит,
Но нечётко оно и довольно размыто.

Слева видим лужок и кусты. Иль стога?
А ещё ближе к зрителям, на первом плане,
Возле брёвен с багром и пилою крестьяне...
И клубятся ещё в синеве облака.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/05/14/1650