Легенда о Летучем голландце

Марк Горбовец
 
Жил был в Голландии строптивый капитан,
Который как-то раз поклялся,
Что совершит свой дерзкий план –
Кичливостью своей он отличался.
 
Надежды Доброй мыс он обогнет,
Наперекор угроз стихии,
Против теченья, ветра поплывет
И бури не по чем ему лихие.
 
Однако просчитался, все пошло не так,
Корабль его, как мяч в волнах бросало,
Попал с своею клятвой он впросак,
Чуть не погибло судно, еле устояло.
 
Пришлось на помощь черта вызывать,
Просить бесовских сил пощады,
Он струсил – не хотелось умирать,
Смертельной силы были ветра, волн преграды.
 
Черт сжалился и просьбе внял,
Однако же обрек корабль на вечное скитанье,
Заряд бесовский ему дал –
Голландцем он Летучим стал – поведало преданье.

Он стал приметой роковой
Для встречных кораблей опасной,
Предвестником грозы морской -
Знаменьем гибели ужастным.