Кот и крысы

Виктор Зиновьев
(басня)
Собрали крысы тайный сход.
Им жить мешает местный кот.
Кот выловить мышей старался
И вот теперь до крыс добрался.
Вот стали крысы обсуждать
Как с должности Кота убрать.
Полдня судили да рядили
И, наконец, таки решили –
Кота так просто не возьмёшь –
Здесь нам поможет только ложь.
Распустим слух, что он болеет,
Что он собою не владеет.
Лишь может гадости творить
Да самых лучших крыс давить.
Долой с поста Кота такого!
Нам надо бы Кота иного.
Чтоб крысам жить здесь не мешал,
А территорию раздал.
Чтоб каждой крысе по участку
И заграничным крысам частку.
Чтоб в удовольствие мы жили,
А про Кота навек забыли.
Мораль.
Когда о ком-то плохо говорят,
Учтите – «съесть» его хотят.