Исповедь отставного астронавта

Пётр Денисов
Был девяносто первый...
Это важно.
«Союзы» и «Салют» уже летали,
А мы старались покорить отважно
Другие горизонты, думы, дали.
Готовились усердно,"ж... попу рвали",
Все крепости в руинах покорены,
Но до экзаменов в парадном зале
Звучит приказ: «Свободен. Ты уволен!»
И вот оно - мгновение падения,
В свободном ускорении о  «тейбл».
Ты полагал взлететь без промедления,
А в воздухе порхает черный пепел.
И что же мне, вчерашнему герою,
Державшему вселенную в кармане
И видевшего землю голубою?
Как  быть и жить в обиде и обмане?
Конечно, вы читаете газеты?...
Нас там тренировали до упаду,
Мы разбирали ночью и при свете
Любые блоки и меняли платы.
Скафандр - он тоже, вроде акваланга,
Не долго ты протянешь без баллона,
А если без страховочного шланга,
То станешь кандидат для пантеона.
Так вот, науки... Многое мы знали,
Не занимать усердия и старания.
Но на "гражданке" понял я вначале
Великую науку выживания.
У астронавтов тоже дедовщина,
Те, что летали, как бы так "в законе"
Но если ни в черед, иль медицина
Тебя мурыжит - значит ты в загоне.
Оклады, премии, пайки, все будет мимо
И кличка, что бы знали, испытатель
Что значит, в барокамере – скотина,
Которую исследует создатель.
Таких немало, номерных героев,
Здоровьем приближавших день полета,
Они ниспровергатели устоев,
Они не бюсты, это их работа.
Так вот про деньги. Нету до получки,
Режим же строгий: сам С.П. из "зеков",
В шестидесятые летали в космос сучки,
Не требуя подъемных и билетов.
Оттуда и традиция: не стоит
наш "астронавтик" бешеных вложений.
Вот приземлиться, выдержит все… стоик,
Тогда и будет он достоин премий.

Я все сбиваюсь, вы меня простите,
Петляет по снегам повествование.
Не очень строго вы меня судите,
Налейте мне чуток,  для согревания.
Ну, для начала создали бригаду:
Радист и инженер плюс два дублера,
Грузили фуры на складах за МКАДом,
Зарядка, как замена тренажера.
Однако время наступало злое:
На стапелях вмерзали в лёд подлодки,
Страна зашлась в продажной паранойе,
Меняли Спутник на жратву и шмотки.
И наше руководство не дремало,
Решило в космос покатать туристов.
Тогда ушло сотрудников немало
Под лай собак и происки чекистов.
Я тоже не сдержался, хнычут дети,
Жена, пожар в избе тушить устала.
И план по жизни новый я наметил,
Сменил я курс капризного штурвала.
Конечно, бизнес с лучшими друзьями,
С которыми делил сухарь последний.
Мы бились за свободу с бандюками,
Мы не стояли у судьбы в передней.
Сейчас я "упакован", вам понятно,
Вон дом с причалом, волны с перехлестом,
Но по ночам кручу я жизнь обратно…
Туда, где корабли уходят к звездам.

25.10.2016 Долгопрудный

Астронавт - иллюстрация от Lucas Wakamatsu