Крокусы на диване

Мих Лис
Тихонько лежала старушка
На старом протёртом диване.
Над ней наклонилась подружка:
- Ну, как себя чувствуешь, Аня?

- Прекрасно, прекрасно, подруга,-
Тихо ей Анна сказала, -
Сегодня я с моим другом
Крокусы в поле искала…

В марте, в том сорок пятом
На фронт, как его провожала,
Сказать, что люблю, постеснялась.
Сегодня дождалась, понятно,
В любви ему сразу призналась…

- А крокусы, Аня, похожи
На эти с обивки дивана?
- Считаешь слова мои ложью,
Да, я не больна и не пьяна.

Всю жизнь я промучилась, Даша:
Не знал моего он ответа,
Но видишь: жива любовь наша
И крокусы с запахом лета…

Рукой, уже мало послушной,
К цветку прикоснулась на ткани.
- Прощайте,- сказала радушно,
Ушла наша бабушка Аня.