Над океаном безмятежным...

Александр Мазепов
Над океаном безмятежным
вновь серебрится диск луны,
со светом ласковым и нежным приходят в мир покой и сны

Вот звезд далеких вереницы,
и Марс в объятиях черноты,
мелькают вечности страницы
у неизведанной черты

За ней ждет ангел светлоокий,
что вдаль поманит за собой,
а рядом демон одинокий с седой, поникшей головой

Но мчат века, мелькают годы – жизнь продолжает свой разбег, спешат стремительные воды,
всё дальше времени ковчег

И бьются волны вновь беспечно
о твердь ненастных серых дней, душа печалится извечно
в плену фантомов и теней

А мы в житейском океане
плывем то в шторм, то в тихий штиль,
плутаем в призрачном тумане,
пока горит в ночи фитиль

Всё ищем светлый луч свободы, среди блуждающих огней,
но незаметно мчатся годы,
а путь становится длинней

И вот пред нами кособокий,
давно заброшенный маяк.
Встречай, печальный, одинокий, быть может ты укажешь знак

Пройдем ли с честью путь тернистый,
познав вкус горестей сполна,
узрим ли берег золотистый
или накроет нас волна?

Что предначертано судьбою:
плыть по течению всегда, повелевать седой волною
или исчезнуть без следа?

И обретем ли мы свободу
в конце нелегкого пути?
Или лихой судьбе в угоду нам предстоит еще идти?

Но не узреть извечных истин
сквозь мрак бесчисленных веков,
и станет мир нам ненавистен – 
в нем нет спасения от оков

И лишь стремительные воды, ведомы давнею мечтой,
достигнув гаваней свободы,
даруют нам души покой