Скрипка

Ирина Карачурина
Стонала и плакала скрипка,
Касаясь волос цвета ржи.
Печалью и тенью улыбки
Тревожила струны души.
В глазах голубых и бездонных
Вибрато дрожит о любви,
К той белой березке у дома,
В которой поют соловьи.
О розовом нежном закате,
Пылающем там,за горой.
О тлеющей тускло лампаде,
Зажженой вечерней порой.
О том, как ждет мать у калитки,
Что в дом возвратятся сыны.
Девчонка играет на скрипке
Вивальди печальные сны.
А скрипка страдала и пела,
Стонала, рыдала, звала.
И девочка в платьице белом
Меня за собою вела.
Встряхнулась и снова взметнула
Смычок  величавостью рук.
И тонкая талия гнулась.
И в миг обрывается звук.
И долго звучала так тонко
Последняя нота в струне...
Играла на скрипке девчонка
О родине и обо мне.