Крыса

Екатерина Бармичева
Бежит, не оглядываясь, от солнечного луча,
Заметая следы отростком дубастым крыса.
В половую нору, в «одиночку» себя заключа,
Чтоб в забвении быта простого укрыться,

Пыль метёт, да строгает обед, календарь
Подвигает исправно из месяца в месяц,
И любой не из этой норы – хищный враль:
Грай весёл, клюв остёр, а захват развесист.

Но иной без когтей - малосильный слепой собрат,
Ушибившись о камешек спотыкашку,
Тянет лапки – спаси, вот расцвёл захват
Над моей головой, так темно и страшно!

Повороты, вилянья, дерьмовые ручейки –
Крыса пуще бежит, не размениваясь на жертву,
Тут пригнись, там скачи сквозь решетчатые силки,
Подстраховывай шкуру хвостовым шкертом.

Вот и дом. Необъятна страна грызунов –
Полутемный тоннель с ответвлениями/тупиками,
Здесь живут, кто с поверхности каверзной был таков,
Сдохнут же - никогда не бывавшие за силками.