Звёзды

Соэль Карцев
Иногда при взгляде на звёзды
сердце скорбит. Это не связано
с чувством Родины, как с приближением третьей мировой...
Просто ты понимаешь своё несовершенство,
как будто долго-долго бредёшь в никуда
без цели, без смысла, без вдохновения...
Ты и тень. И твоя тень чуть совестливей,
потому что она не имеет плоти.

Ты забываешь о семье, о неоплаченных счетах, о работе...
Что там ещё? Сыр с колбасой заканчиваются?

Звёзды смотрят, как ребёнок, чего-то хотят,
а ты не можешь распознать их желаний...

Жизнь имеет предел. К сожалению или к счастью.
Сострадание ограничивает безразличие,
но сосуществует с ним.
По свету носится оголтелая толпа созданий,
безусловно подобных людям, с парой ног, рук, лицом
и всем, что причитается, но упорно
не хотящих людьми стать, вопящих с придурью:
"Мы не при делах!"
Им бы взглянуть, если не вверх, то хотя бы вглубь себя...