Поэт

Нина Шендрик
 

Цветными камешками слов
Играет вития,
Принять причастие готов
От тайны бытия,

Слова -гранит, разящий меч,
Найдешь среди песка,
Заглянешь глубже в речку-речь
Откроешь жемчуга

Вот рифма - нимфа у ручья,
Вечерний воздух стих,
Бери ее, она ничья,
И засверкает стих

Но коль глаголом жечь рожден,
То помни о цене -
К идее высшей пригвожден,
Как к собственной жене.


***
Как просто все, как сложно!
Бьет слов живой родник
Подслушай осторожно,
Попробуй на язык.

Слов ручеек прозрачен,
Струится и журчит,
Любви он жемчуг прячет,
скрывает и молчит.

Не всем дается в руки
Любовь - небесный дар
Тот все изведал муки,
Кто вглубь за ней нырял.



Роза Рильке

Поэт, мечтатель и пророк,
Хранивший мирный дух.
Мы твой не вынесли урок
Сменяли свет на тьму

Воспрянул дух, покинув плоть,
Ты в небеса шагнул,
А розу, как свою милоть,
Не отдал никому


***
Когда поэт храпит как Моцарт,
А в профиль Бродский - Мандельштам,
Как Маяковский глазом косит,
У бедной дамы крышу сносит,
Как говорят - «Шерше ля фам»!




***
Мне думалось, что в мудрости печаль
осенняя, наполненная светом,
Как тающая тонкая свеча,
Мерцающая в ночь перед рассветом