Кшиштоф Камиль Бачиньски Нареченная

Нати Гензер
Narzeczona

Ona stojac w jeziorze rece obraca do gory
i z nich unosza sie z wolna kwiaty i biale motyle,
kiedy pod kolanami w wodzie mkna ciche chmury,
niebo sie szybko przetacza. Ona sie fali przychyla
i bierze w dlon otwarta jak pyszczek rozowy kuny
niebieskie lodyzki wody, ktore sie preza jak struny
i graja cicho i miekko:
"W kwiaty nas zamien, panienko".
Wiec rece zwraca w gore i krople wypryska wysoko,
czyni z nich liscie i jablka, weze i srebrne jaszczury;
zanim opadna znowu, jeszcze podobne sa glogom,
co kwitna. Potem, gdy spadna, przemkna w nich szybko chmury.
Ona sie z wolna zawroci unoszac z soba odbicie,
nie wiedzac jeszcze, czy w sobie, czy w wodnym obrazie prawdziwa,
patrzy w krysztal powietrza i widzi dalekie zycie,
raz zapylone trakty, to znowu potokow grzywe.
Nie wie i jeszcze czeka. Wtedy na brzegu, w kotlinie,
rycerz ogromny przystaje i jablko wyciaga na dloni,
blekitne jak kropla nieba. Ona ku niemu plynie,
powietrze w krag rozgarniajac, co jak pod skrzydlem dzwoni.
Potem ich las zamyka. I tylko drzewa dojrzale
tak samo stoja w glebinie, jakby najmocniej kochaly.

Нареченная

Она, как озерная дева, руками касается неба,
и с них разлетаются с ветром цветы и белые птицы,
тихой воде под ногами небо как будто снится,
тучи летят пеленою. Дева играет с волною
ладонью, открытой небу, как куньей лапкою гибкой
по струям водным с улыбкой,
а те ей поют звонко:
«В цветы преврати нас, девчонка».
И вновь из ладоней в небо летят с водой, чуть мерцая
плоды перезрелые яблонь, ящерицы под листвою;
не станут снова водою, а будут, как почки вербы,
парить, с облаками играя и тяжко к земле припадая.
Дева вдруг обернется, увидит свое отраженье,
не зная еще, где правда – в небе иль в зеркале водном,
видит в кристаллах ветра далеких дорог движенье,
журчанье ручьев свободных, далекой жизни волненье.
Не знает и ждет провиденья. И вдруг - по прибрежной долине
Рыцарь огромный мчится с плодом запретным в ладонях
Звеняще-синим, как небо. Дева к нему стремится
На крыльях, не зная сомненья.
Потом их лес укрывает в темных густых глубинах,
И старых деревьев шепот любовные песни играет.


Прошу прощения за неотображение подстрочных и надстрочных знаков в оригинальном тексте.