Детство

Юлия Пчёлкина
В этой сказочной стране,
Детством что зовётся,
Двери заперты из вне,
Кто вышел - не вернётся...

Впереди-лишь путь вперёд
В открытый мир бескрайний,
Перекрёстков много ждёт-
Дорога будет дальней!

Обернёшься, сделав шаг,
Грусть одолевает,
Словно пламенный очаг
Дух детства согревает.

Воспоминанье, мысль одна-
Душа восторгом дышит!
Жаль, что прекрасная страна
Меня уже не слышит.

Хочу, чтоб близкие друзья
В пути шагали рядом,
Чтоб понимали, как семья,
Лишь обменявшись взглядом.

Чтоб труд наставников моих
В разы преумножался,
И не вместив всю душу в стих,
С любовью возвращался.

Быть может, если повезёт,
Найдётся шанс вернуться
Чтоб подарить тому, кто ждёт,
Возможность улыбнуться!

Возможность бегать босиком
Под ярким летним солнцем,
И наблюдать за ручейком
Весною за оконцем.

Узнать,как пахнет дождь грибной
И травы луговые,
А вкус малины бы лесной
Уж точно не забыли!

Нельзя забыть, как средь ночи
Не умолкают птицы,
Как солнца первые лучи
Пробудят сквозь ресницы...

Возможность наблюдать рассвет,
Встречать закат багряный,
Увидеть хвост больших комет
Сквозь пелену тумана...

Открытий сделать миллион
Во времена все года,
Когда в пришедший вновь сезон
Меняется природа.

Природой этой дорожить,
Ценить её богатства,
В гармонии учиться жить,
А не во власти рабства.

Не стать рабом пустых интриг,
Корысти равнодушной,
Искать совет средь толщи книг
В библиотеке душной.

В соревнованьях побеждать
Не гордостью, а духом,
Своих обидчиков прощать,
Не доверяя слухам.

Споткнувшись, вновь и вновь вставать,
В сраженьях не сдаваться,
В беду попавшим помагать
Одним не оставаться.

Возможность другом стать на век-
Вот высшее искусство,
И титул главный "Человек"
Не зазвучит уж пусто.

Не пусто и в душе того,
Отдаст кто без сомненья
Немного счастья своего
Другим без сожаленья.

Частичкой детства своего
Хочу делиться с теми,
Кто не познает вкус его
Оттенками со всеми.

Не по своей кто воле стал,
Минуя детство, взрослым,
И тягость жизни кто познал,
Кто рано стал серьёзным...

Хочу свой лучший в жизни миг
Умножить многократно,
Чтоб унывающих настиг
И в жизнь вернул обратно.

Чтоб уберечь детей от бед,
Болезней, огорчений,
Дать мудрый вовремя совет
Без нудных поучений.

Хочу всем детям показать,
Как их пора прекрасна,
И на примерах доказать,
Что всё в ней не напрасно!

Что не напрасно все из нас
В страну ту попадают,
Что каждый прожитый там час
Путь в жизни озаряет!