Ради жизни на земле. 2

Черных Игорь
***
Всем молодым защитникам Родины, моему сыну
Черных Святославу Игоревичу, Шкатулову Илье
Петровичу, Шкатулову Владиславу Петровичу,
Евдокимову Сергею Александровичу и их друзьям
Мой сын — герой,
С тобой я в бой и в горы,
Даже старый и седой
Я пойду, пойду с тобой.
Лишь бы ты, красивый малый,
Счастлив был, герой мой славный!
Родина, спокойна будь,
Ты героя не забудь.
На границе не отступит,
Сердце сбережёт твоё.
Что ты мать, он не забудет.
Знаю точно я одно —
Тебя он любит,
Как любила и растила
Ты, защитника, его.
Он щитом тебя закроет
От любого дьявола-врага,
И его погонит до Берлина,
Кольчугой кованой звеня.
Оберегай, сынок, ты маму,
Это Родина твоя!


***
Посвящается Покатову Андрею,
разведчику-десантнику 781-го ОРБ,
и Долбилову К. В., погибшему 13.10.83 г.

В этой жизни каждый не хочет быть пятым,
А на войне солдат — первым.
Достойней, чем быть трёхсотым?
Ущелья и горы круты в Афгане,
И любят они сильных.
Талибов готовят в Пакистане,
И слабым здесь места нет.
А ночью мы выезжаем на 5А пост
И тихо ночью уходим в засаду —
Душманы здесь не пройдут.
Блокируем через горную реку
Этот Чёртов мост.
«Духи» нас здесь не ждут,
И к нам по тропинке в засаду
Тихо, как шакалы, идут.
И будет бой не на жизнь, а на смерть!
И стая подымет вой.
И лишь к нашей Родине
Спасёт нас любовь!


***
Погибшим разведчикам 1983—1985 гг.
и моему другу Галицкому Ю. Б.,
погибшему 30.10.84 г., Баграм
Шиндат. Кабул. Ганзи. Герат. Баграм.

Мои друзья, я поднимаю тост за ВДВ,
Как там, у арыка. Ведущая тропинка через мост.
Мы выжили в Саланге, Рухе.
И фотография, где мы в ущелье,
Сейчас в моей руке.
За вас, десантники, ребята,
Что вы прошли через этот Ад,
В бою не бросили солдата,
За это его мама,
Скажет спасибо вам.
Давай помянем мы трёхсотых,
Пойдём с тобою, брат, в буфет,
Ведь больше погибшие ребята
Не увидят этот свет.
И мы с ротой у Вечного огня
С тобой гвоздик оставили букет.


***
Посвящается Дюмину В. М., Шевцову И. Л.
и всем офицерам, прапорщикам,
сержантам, которые прошли Афган

Открылся отсек самолёта Ан-24,
К нам ворвался раскалённый воздух Афгана.
И во сне четыре часа.
До свидания, мама!
И вступила нога молодого бойца
На афганскую землю.
Мне всего восемнадцать,
И усы не растут у юнца.
Пусть я юный, но горд я и смел,
Что я рапорт в Афган написал.
Отступить не посмел.
Пусть мне трудно и тяжко,
Автомат мой АК
Тяжело бьёт по ляжке.
Парашют здесь не нужен,
Здесь в округе война.
Я за месяц и ранен, контужен,
И в дозоре я первый иду.
Знает каждый, что смерть
Летает здесь на ветру.
Я голодный, шатает меня на ходу.
Вперёд, разведка! И я
С этой тропы не сойду.
г. Баграм, 1984 г.