Участник 6. Хитрая парочка - 50

Парад Иллюзий
Если нет выбора

Болтается в море уныло баржа,
Не видно ни берег, ни сопку.
И волны солёные в два этажа
Качают стальную коробку.

На судне ни хлеба, ни сала, ни круп,
Да кто же там думал про это?
И где он теперь, этот наш Итуруп?*
Февраль - это вовсе не лето.

Отчаянье - старая злая карга,
Надеждой сменяется робкой.
Ребята! Есть кирзовых два  САПОГА -
Хорошая будет ПОХЛЁБКА...

Иссохшие губы шептали в ответ.
А может, давно уж не ищут?
Но надо рискнуть, если выбора нет
И вот в котелке голенище.

Кончаются силы... Ещё бы хоть день
Ещё продержаться немножко...
Давно уже кожаный съеден ремень
И даже меха от гармошки.

О пользе сапог говорить не берусь,
Писали об этом подробно...
Возможно, слегка жестковаты на вкус,
Но, коли припрёт, то съедобны.


*Итуруп - один из островов Курильской гряды.

По следам дрейфа самоходной баржи Т-36, случившегося в январе-феврале 1960 года, в ходе которого четверо военнослужащих вооружённых сил СССР провели в океане без пищи 49 суток.