Ради жизни на земле. 3

Черных Игорь
***
Посвящаю 3-й десантной роте, всем десантникам
и моему другу, разведчику Макарову В. Г.,
погибшему 10.07.85 г., Киджоль-Загак

Выгибаясь, и шерсть дыбом,
Ползут «духи» в горы, как шакалы.
Мы выкурим из ущелья их дымом,
И стяги наши сильней стянем.
Самолёт, два парашюта
Наколю я на плече,
Бьёт игла, мне больно нестерпимо.
Самолёт, два парашюта —
Знамя наше навсегда.
ВДВ и разведрота.
— Брат, что на плече твоём? —
Спросит у меня пехота.
— Что, не видишь, ВДВ,
Самолёт, два парашюта,
Не расстанусь никогда.
ВДВ и разведрота —
Всё остальное ерунда.
Надеваю я тельняшку,
Эх, братка бы помянуть!
И по кругу выпить фляжку.
Самолёт, два парашюта.
Небо над Россией чистое всегда.
Панджшер, 1985 г.


***
Посвящается всем матерям солдат
и Петрик Н. М., погибшему 30.10.84 г., Руха

Пишу на Родину всего две строчки:
«Я, мама, жив, и отсылаю я две фотки,
Два месяца всего лишь отслужив».
Но сердце матери ты не обманешь,
Слеза струится по щеке.
— Останься ты живой в Афгане, —
Молитву шепчет про себя.
И утром, ночью просыпаясь,
От сына ждёт письма.
И трижды богу поклоняясь,
В косынке чёрной у креста.
Не смог сберечь ты на земле
Так, боже, сохрани ты у себя на небе.
1985 г.


***
Посвящается другу Десятниченко
Андрею, другу десантнику Малышеву
Андрею Олеговичу и рокерам России

Ночью трассерами духи
Освещали небо нам,
В темноту летели пули,
Нам показывая путь,
Где враги таились…
И от взрывов миномётных мин
Мы с горой сливались.
Тихо шли мы, как один.
В пропасть, чтобы не срываясь.
Шли мы в путь последний
Молча, думая лишь о своём.
Получая пулю первым
Здесь — в Рухе ущелье,
Падая и умирая,
Каждый думал о судьбе.
И горящая одежда
Нестерпимо приносила боль.
Мы умирали молча за Россию,
За свободу, веру и любовь.


***
Посвящается десантнику-разведчику Антонову Б.,
прошедшему с доблестью Афганистан,
и разведчикам 3-й роты, 1983—1984 гг.

Флаг 3-й роты развевался на ветру,
Разведдесантной роты.
«Ура!» — кричим мы на бегу.
Вперёд, высотку штурмовать,
Ведь мы военная разведка
И не привыкли отступать!
Наш флаг зовёт, зовёт вперёд,
И в небе купола, как звёзды.
На флаге 781-й разведбат!
И, развеваясь на ветру Афганистана,
Погибших в честь солдат,
Несёт он память тех суровых дней
И наших не вернувшихся домой парней.