Лаокоон

Евгений Познанский
Скажи им все, пускай они не верят.
Скажи, чтоб не погиб весь твой народ,
Пусть в скользкие, безжалостные кольца
Свирепый змей тебя потом возьмет.

Конечно же, твоей не хватит силы
Живые петли гада разорвать.
Но все-таки и на краю могилы
Ты должен эту правду всем сказать!

Скажи: «Не брать подарки от данайцев!»
Скажи: «Ещё не время прятать меч!»
А сам потом носись в безумном танце,
Проклятую змею срывая с плеч.

Пусть так тебя стальные кольца сжали,
Что вырваться не может даже стон,
Твои слова навеки прозвучали.
Ты вечно будешь жить, Лаокоон.

1 Согласно греческому мифу, в конце троянской войны троянский жрец Лаокоон уговаривал сограждан не вносить в город оставленого греческим (данайским) войском деревянного коня. Никто, кроме Лаокоона и Кассандры не догадывался, что это хитрость врага, а в коне спрятаны греческие воины. Поэтому Боги, желавшие погубить Трою, послали двух огромных змей, которые задушили Лаокоона и его сыновей.