В метро

Анатолий Бар
(зарисовка)

*     *     *

В вагоне места нет ни сантиметра…
Мазнув по лицам взглядом, вижу: Ах! –
Прическа из романа в стиле «ретро»
И пухлый том Тургенева в руках...

Здесь, на пиру Эрота и Амура,
Средь лиц безликих, отлитых в свинце,
Увидеть вдруг воочию, в натуре
Лицом к лицу людское на лице!..

Мне стало вдруг и холодно и страшно:
В моей стране, где каждый – в рукопашной,
И духом нищ, где боль и беспредел,
Еще живут тургеневские лица...

Ей лучше б здесь совсем не появиться,
Иль я б в другую сторону глядел.

1990-е