На прогулке

Маша Щелкунчик
Дорогу мне перебежал лисёнок,
Спешащий через луг к своей норе.
Там — у реки, в цветах, он, как ребёнок,
Ещё вчера резвился на жаре...

Мне помнится, вот так и я вначале
Вернуться торопилась в старый дом,
Деревья на ветвях меня качали,
И тополь был мне звёздным кораблём...

Теперь другие там играют дети,
И ярко перекрашено крыльцо...
Не мне там ночью нежно окна светят,
И утром солнца луч — не мне в лицо...

Лисёнок пересёк границу луга
И замер, вдруг почувствовав, — чужой!
ТАМ — человек, с косилкой — круг за кругом,
И нет норы под скошенной травой.

Прыжком — обратно, потеряв за речкой
Все краски детства... Мамины глаза
Ему, бедняге, будут сниться вечно,
И тех лугов цветная полоса...