В тени сонета 27

Дмитрий Иллисон
Едва прильну в постель, истерзанный трудами,
чтоб тело от забот и странствий отошло,-
душа, забыв покой в плену воспоминаний,
в безмолвии ночном ложится на крыло.

Сквозь мыслей камнепад - с упорством пилигрима -
её относит вдаль, как будто бы к концу,-
туда, где меркнет свет и тень неразличима,
где тайны вечной тьмы открыты лишь слепцу.

Любимый образ твой - в видении прекрасном
созвездия затмив в тумане бытия,
оставил в сердце след из россыпи алмазов,-
и от его огня готов ослепнуть я...

И днём и ночью в бег пускаясь бесполезный,
лишь плоти дам ночлег - мой ум парит над бездной.