Один день солдата

Горовой Роман
Застыло время перед боем,
Наполнясь звуками с утра.
А жить то, хочется, не скрою,
Но грянем грозное “ура".
Завыл снаряд противным воем,
Что же, теперь и нам пора
В бой! Богу душу, мать укроет
И рвётся ярость из нутра.

Беги вперёд, пока разрывы
Перед тобою сеют страх,
В траншеи рвутся, те кто живы,
У артобстрела на плечах.
Лицо в лицо, уже не лживы,
Уж нет презрения в глазах,
Как там, в погоне за наживой,
Всё обращая в пепел, в прах.

Враг ждал тебя, штыки примкнуты.
Вот выстрел, выстрел — ближний бой,
Секунды выросли в минуты,
В пылу атаки штыковой.
От напряженья вены вздуты,
Сверкает меч над головой.
Нет, то, саперные лопаты,
Что у солдата под рукой.

Не знал войны, не знал ты русских,
Коль в ближнем не бывал бою,
Когда ломают кости с хрустом,
Вложив всю ненависть свою.
Штыками, каской, автоматом,
Подобно древнему дубью,
Когда вцепившись мёртвым хватом,
Руками голыми порвут.

Окончен бой, сидит усталый,
До боли выжатый солдат,
Держа в руке чего осталось,
Разбитый в щепки автомат,
Лишь день войны, какая малость,
Средь строя будней мрачных дат.
Живи за тех, кто не поднялись
И за тобой теперь стоят.