Улица

Алиса Листопад
у рта - улица как продолжение сигареты
горящий бикфордов шнур идущих людей
шаги их в измятую тоску одеты
пошитую по заказу ушедших дней.

тени дворником подметают разноцветные плиты
могильные плиточки истёртого кирпича
линзы очков доверху светом залиты
свет на них умирает, беззвучно крича.

здесь не поют песен, не читают стихов
здесь, разбиваясь о линзу земли, лишь молчат
на веки мои опущен дубовый засов
на устах закреплена новёхонькая печать.

наша ненависть - это прилипший к тротуару плевок,
а любовь воплощена брендом "ми ту ю"
и наш единственный и фатальный проскок -
то, что мы родились в этом бесприютном краю.