А Грузия, как сад, цветет..

Лара Гринн
Я никогда и не мечтала, что побываю на том месте, которое описано в поэме «Мцыри» Лермонтова М.Ю.("Немного лет тому назад, Там, где сливаяся шумят,Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь..."), и была поражена этим настолько, что родились вот такие строки:

 

Как много «лет тому назад,      

Там, где сливаяся шумят,      

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры»,

Стоит и ныне божий храм

Маяк для тех, кто по горам

Священной Картли держит путь.

Турист здесь может отдохнуть,

На Мцхету глядя с высоты.

Любуясь дивом красоты,

Не меркнущей в потоке дней,

Но привлекающей сильней

К очарованью здешних мест,

А Джвари чудотворный крест

Своей волшебной простотой,

Словно божественной рукой,

Благословляет прихожан

Из ближних и далеких стран.

……………………………………

 

Если с холма посмотришь вниз,

Увидишь солнечный карниз

Над Мцхетой справа от Куры

Или еще одной горы.

Под ним – диковинный алмаз,

Что скрыт от любопытных глаз.

Его таинственный овал

Закрыл, раскинувшись, коралл

Из сводов современных крыш,

Подчеркивающий престиж

Всего, что существует в той

Столице древней и святой.

………………………………….

 

А если ты посмотришь вверх,

Сквозь дымку промелькнувших вех.

На Сагурамских гор хребет,

Что чтит монашеский обет

От ассирийских мудрецов

До самых нынешних отцов, 

Увидишь крест еще мощней

Еще массивней и сильней.

Он Грузию от бед хранит,

Внимая таинству молитв,

Которые из года в год

Возносит Господу народ.
.......................

И Грузия….

                как сад цветет…