Как часто души в памяти, в гостях

Александр Сгадов
 
Опять проснулся от горючих слёз,-
И от Сахары в поминальной глотке…
Вдруг разом вспомнил прошлого курьёз,
Когда шагнул на бой в одной пилотке…
В Чернобыле за месяц похудел.
Роился страх мужских переживаний,
Что не продолжит больше жизнь «пострел»,
От дозы вдруг наступит «увяданье»...

Но плюнул… Руку поднял к небесам,-
И бросил резко с матерным весомым...
Вручил я  душу Богу, не чертям.
И стал во всех делах правофланговым.
Звучала дробь, команды: «Раз-два-три…»
И снова: «Левой, левой»…» По брусчатке.
Нас подымали  отблески зари,
На станции кошмаров беспорядки.

Друзья в строю и в кузове машин,
Во всех делах, в людском круговороте.
Когда плечом к плечу - ты не один,
Ты - часть большого и в полку, и в роте.
Плевать на пыль, графитные куски,
На робота, сгоревшего в минутах…
Судьбу свою мы взяли за грудки,
Десантами пошли без парашютов…

Теперь во сне я плачу о друзьях…
Не каждый смог без боли приземлиться…
Как часто души в памяти, в  гостях,
И в журавлях… в весенних сильных птицах…