Путешествуют люди

Валерий Княжеченко
Путешествуют люди по морю, по суше,
И по небу летят на крестах самолётов…
Смотрят – где оно лучше и где оно хуже
То, что жизнью зовётся у разных народов.

И природа, и отдых, и риски экстрима…
В путешествиях люди находят – что ищут.
Приобщается быт к чудесам на витринах,
Добавляются новые специи в пищу…

Иногда налегке путешествуют люди,
Убежав из театра послушных игрушек…
Им не видно резона в узорах валюты,
Им дороже в карманах узоры ракушек!..

Путешествуют люди в мечтах и виденьях.
Старики, инвалиды, слепые, немые…
Путешествуют лирики в стихотвореньях,
Путешествуют физики в атомном мире…

Путешествуют люди по книгам и фильмам,
По газетам, по сайтам и телеканалам…
Доверяются гидам, приманкам и мифам,
И уходят за дудочкой и за туманом.

Путешествуют люди в пасьянсе карьеры,
В эволюции возраста и состояний,
От влеченья к любви, от неверия к вере,
В лабиринтах судьбы и в извивах инь-яней.

Путешествуют люди по снам и по тверди,
Путешествуют в мире, где все они – гости… 
Я не верю, что путь их кончается смертью!
Люди где-то ещё путешествуют после…