Корабль-призрак

Юн Шу
Плывёт корабль-призрак в океане,
Никто его не видит, но в ночи,
Когда Сирена путника обманет,
Отдаст ему от палубы ключи,
Достаточно махнуть ему рукою-
Корабль-призрак сразу перед ним
Другой, потусторонний мир откроет,
И путник станет вечный пилигрим.
Откроются ему иные дали,
Где всё вокруг как-будто бы вверх дном.
Сирены ему тайну рассказали
О вечности, о призраках, о том,
Что жизнь - всего лишь яркое мгновенье
И скучно жить до самого конца.
Так лучше стать навечно привиденьем
Со внешностью смазливого юнца.
Теперь ему подвластны океаны,
Созвездия, планеты и любовь.
Не потревожат больше раны,
Не вытечет из тела больше кровь.
Он будет волен делать что захочет,
Уплыть на корабле в любую даль.
Душа его уже не кровоточит,
Ведь путнику себя уже не жаль.
Он Бог, он всемогущий и нетленный,
Судьбы своей всевластный господин.
Но среди звёзд огромнейшей вселенной
Теперь остался он совсем один.
Корабль-призрак весь к его услугам,
Приказ любой исполнить он готов.
Но только вот беда-не станет другом,
Не скажет пилигриму нужных слов.
Сирены безголосые-бездарны,
Гипноз их вряд ли действует на всех.
Они красивы так же, как коварны,
Но выдаёт их мерзкий детский смех,
Похож на крик голодной, дикой чайки.
Очнулся странник. Выпил горький ром,
Увидел, что лежит он на лужайке.
С похмелья ему снился страшный сон.

20.04.2018