Берлинский эскиз

Александр Пятаченко
 

Война разрушила полмира…
Но вот и всё. Окончен бой.
Ведёт двугорбого батыра,
Раскосый парень молодой.

Лениво колыхает простынь,
Сдаются! Мир, в конце концов!
Верблюд взирает, как философ,
На торжествующих бойцов.

Минчанин рвёт мехи гармони,
грузин пошёл, плечами крут...
Обнявшись, пляшут на фургоне,
два украинца и якут.

Прибалты, русские, татары…
Страны советов земляки…
Порожней миномётной тары,
Скрипят зелёные вьюки.

Пустые, но такого веса…
Легонько распускал ремни,
- Давай, сниму с тебя железо,
Отвоевали. Отдохни.

Стянул седло. Погладил шрамы,
Бока в ожогах и рубцах.
Под Сталинградом дважды ранен,
И на Зееловских холмах.

В составе миномётной роты,
Вчера принял последний бой.
Парнишка у него – четвёртый,
И слава богу, что живой.

На встречу запада с востоком,
В доспехах. Высотою в дом,
Тевтон чугунный, кособоко,
Глядит, не веря. Поделом!

Повязки, тощие котомки,
Привал на несколько минут…
Его мундирные потомки,
Волками битыми бредут.

Солдат осматривал копыта.
Прошёл, родимый, сто дорог.
Нашёл погнутое корыто,
Налил воды. Испей, браток.

Бензина розовые лужи,
Разбитый, обгорелый танк…
Плевать хотел он, по верблюжьи,
На европейский кавардак.

Свершился май! Ликуют люди.
Толпа бурлит со всех сторон.
Казах, в Берлине, на верблюде…
Арийской спеси страшный сон.

23. 04. 2018г.
Пятаченко Александр.