Не обернувшись тыквою, карета...

Михаил Юрьевич Соколов
         *   *   *   

Не обернувшись тыквою, карета
отменит сказку, высохнет слеза…
Жизнь – это стартовавшая ракета,
нет способов вернуть её назад.

Причём у старта выверена плоскость,
отличие – в стремительности вверх!..
Судьбой обласканы, одни штурмуют космос,
другие лишь искрят, как фейерверк…

Жизнь может, не взлетев, рвануть на старте,
и долго будет степь чернеть травой,
а, сбившись с траектории в азарте,
иных – достать способна ПВО…

Полёт высокий быстро тратит силы,
а низкий, точно челн, уткнётся в мель…
Критерий «долгий» хуже, чем «красивый»,
но ярче тот, что воплощает цель!..

Какую?.. Видит Бог, нам неизвестно,
был мальчик, и темнела полынья…
Взлететь, промчаться в небе тусклом – лестно!..
Но для чего?.. Хотелось бы понять...

…Подвластно нам соперничать с горами
и поднимать сокровища с глубин,
в бою ли, в суете своей, сгорая…,
остаться… черепком античных глин…