На острове Хиос

Ирина Морозова-Басова
Волны игриво под ласковым солнцем нежились,
Когда ты прибыл на греческий остров Хи'ос.
Искал приключений, искал от скуки убежища,
Играя жизнью, обходя преграды и рифы.
Тебя тут встретили, как дорогого гостя,
С радостью приняли в доме, как сына родного,
И стал своим тебе этот скалистый остров,
Надолго забыл о дальних морских дорогах.
И полюбил ты гулять по тенистому саду,
В ласковом, трепетном море рыбешкой плавать,
В музыке, в нежных песнях нашел усладу,
О как красиво звучала ее кифара!
Прекрасная, юная дочь хозяина дома,
Тонкими пальцами трогала звонкие струны,
Слушал ты жадно и в сердце лилась истома,
О как же нежен был голос у девы юной!
Отец не ведал, а вы полюбили друг друга,
И на'чались тайны и нежные ваши встречи,
В одну из ночей ты стал для нее супругом,
И клялся что любишь, ей клялся в любови вечной.
-Прошу отпусти я только к родителям съезжу!
-Паду им в ноги, выпрошу благословенье!
И он целовал гречанку юную нежно,
Она же слезы лила, вся дрожа от волненья.
Он сел на корабль, но сердце его болело,
На сердце тоска, о как тяжело расставаться!
А юная дева весь день у окна просидела,
Вся бледная, тихая -"Ты поскорей возвращайся!"
Ты торопился, но штормы в пути задержали,
Домой воротился, а тут заболела мама,
Она тебя тоже ждала и тоже страдала,
Ведь ты самый старший, умный, любимый самый!
Дела навалились, но знал ты жена дождется,
Плыть было собрался, а судно лишь через месяц,
И сердце твое болит, в отчаяньи рвется,
Ну как она там, твоя жена и невеста!
А там на острове Хи'ос увы неспокойно,
Эгейское море штормит разбиваясь о берег,
Гречанка юная громко кричит и стонет,
Тяжелые роды и боли ее безмерны!
Отец как узнал, что дочь понесла, пришел в ярость,
Ведь очень строги в ту пору были законы,
Не ждал он от дочери милой в спину удара,
Он молится Богу, да с трепетом бьет поклоны.
Коль не вернется виновник назад до срока,
Так придется убить отцу свою дочь родную,
Три месяца было дано, но лишь моря рокот,
Гречанка с младенцем стенает и так горюет!
Безжалостно время, как быстро бегут минуты,
Умолкло море, но колокол бил так громко,
Спросила дочь у отца -"Что с сыночком будет?"
Ударил отец дочь ножом и упал со стоном.
Ты все же вернулся, ты прав, сдержал свое слово!
Над островом тяжестью черные, черные тучи,
Никто не ответил на крик, не расслышал зова,
И полились из глаз твоих слезы горючие.
Тебя отвели на утес, там могилы свежие,
Любимая, сын, да ее отец похоронены,
А ты торопился, спешил, ты жил надеждою,
Благословенье родителей вез с дарами, поклонами!
2018апрель.

Все это происходило в 18 веке.